卵白も粉糖も不要 牛乳使用の 泣かないアイシング レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- 上白糖 大さじ3
- コーンスターチ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
上白糖とコーンスターチを良く混ぜ、
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 -
2
ラップなしで、
レンジ500wで10秒加熱、取り出して混ぜる。
それを2,3回繰り返して
上白糖のざらざらをなくす。 -
3
【調理例】
焼きドーナツにかけてみました。画像は5時間後ですが、とどまってくれています。
その後丸1日経過観察しましたが、全然大丈夫でした!
きっかけ
これまでも、アイシング用にわざわざ粉糖を買わず、上白糖で作ってみたことはあったのですが、ざらざらした舌触りが課題でした。そこで加熱してみることを思いつき、やってみたら成功しました。
おいしくなるコツ
牛乳の一部をレモン汁で代用すると爽やかなレモンアイシングになります。
- レシピID:1190019253
- 公開日:2019/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません