レンジでちょこっと一人分 チーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- シュレッドチーズ 30g
- コーンスターチ(なければ片栗粉で) 大さじ半分
- 牛乳 100cc
- バター 10g
作り方
-
1
レンジ対応耐熱容器にシュレッドチーズを入れ、コーンスターチをまぶしておきます。
(そのままでは溶けないためこれが重要) -
2
牛乳を入れて、レンジ500wで1分から様子を見つつ、途中混ぜながら加熱。(沸騰させないようにご注意ください)
チーズがよく溶けたら、バターを混ぜ溶かす。 -
3
熱いうちにお召し上がれ。
もし残ったら、冷蔵保存しておき、再びレンジにかければ食べられます。
きっかけ
家族で食べるほどではなく、ちょこっと自分だけ食べたい時に、洗い物も少なく手軽に出来るやり方を考案しました。
おいしくなるコツ
バターの代わりにオリーブオイルでも出来ます。 味を見て塩・コショウ、好みでガーリックなど加えても良いです。
- レシピID:1190019203
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- チーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません