レンジでちょこっと一人分 チーズフォンデュ レシピ・作り方

レンジでちょこっと一人分 チーズフォンデュ
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
容器1つで出来、レンチンするだけ。白ワインなしで牛乳で作っちゃいます。バターをプラスしてコク出ししました。

材料(1人分)

  • シュレッドチーズ 30g
  • コーンスターチ(なければ片栗粉で) 大さじ半分
  • 牛乳 100cc
  • バター 10g

作り方

  1. 1 レンジ対応耐熱容器にシュレッドチーズを入れ、コーンスターチをまぶしておきます。
    (そのままでは溶けないためこれが重要)
  2. 2 牛乳を入れて、レンジ500wで1分から様子を見つつ、途中混ぜながら加熱。(沸騰させないようにご注意ください)

    チーズがよく溶けたら、バターを混ぜ溶かす。
  3. 3 熱いうちにお召し上がれ。
    もし残ったら、冷蔵保存しておき、再びレンジにかければ食べられます。

きっかけ

家族で食べるほどではなく、ちょこっと自分だけ食べたい時に、洗い物も少なく手軽に出来るやり方を考案しました。

おいしくなるコツ

バターの代わりにオリーブオイルでも出来ます。 味を見て塩・コショウ、好みでガーリックなど加えても良いです。

  • レシピID:1190019203
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る