材料(4人分人分)
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 1本
- しめじ
- 100グラム
- ニラ
- 1束
- 薄揚げ
- 小2枚
- 豚薄切り肉
- 200グラム
- 水
- 800CC
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- うす口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 1かけ〜
- トウガラシ
- 1本
- いりごま
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、人参は薄切り、ニラは4センチ程度に、薄揚げは食べやすい大きさに切りしめじは小房に分ける。
-
- 2
- 土鍋に水を入れて白菜と人参、しめじを入れてその上から鶏ガラスープの素・醤油・酒を全体的にかけるように入れて火にかけます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら薄揚げと肉を入れて再度煮込みます。
-
- 4
- 肉に火が通ったらにんにくすりおろしを汁に溶かしニラを広げ入れトウガラシ・いりごまをのせ蓋をします。
-
- 5
- 余熱でニラに火をが通ったら出来上がり。
きっかけ
鍋つゆを買わなくもお家でできるかなと思いました。
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