超簡単!定番のひじき煮 レシピ・作り方

超簡単!定番のひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
このはのこ
このはのこ
常備菜にいいですよね。カップに入れて冷凍してお弁当にも。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20グラム
  • 人参 小1本
  • 油あげ 2枚
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻し綺麗に洗い水を切る。
    人参は細切りに油あげは小さめの短冊切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し中火でひじきをよく炒め人参と油あげを入れてさらに炒める。
  3. 3 *の調味料を入れて弱火強で煮含める。

きっかけ

栄養たっぷり。子供にひじきを食べさせたくて 甘辛でごはに合うように。

おいしくなるコツ

ひじきはごま油でよく炒めます。 甘めが好きならもう少しみりんを足してもいいです。

  • レシピID:1190019076
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る