湯通しで失敗知らず!シャキシャキ☆野菜炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん→皮をむいて、厚み1〜2㎜の短冊切り。
ピーマン→タネを取り除き、縦2㎜の細切り。 - 2 キャベツ→芯の部分は千切り。その他は5㎝角に切る。
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3
(もやし→洗うだけ)
ニラ→5㎝の長さに切る。 -
4
きのこ類は食べやすい大きさに切る。(今回はしいたけ。→軸を取り除き、2㎜幅に切る)
にんにく、しょうがは、みじん切り又はすりおろす。 -
5
大きい鍋に、たっぷりの湯を沸かす。(切った野菜類が全部、お湯の中に入る大きさの鍋を用意すること)
水切りカゴを用意しておく。 -
6
《湯通し》
5の湯が沸騰したら、下記の秒数で野菜を順に入れていく。
人参を入れて10秒経ったら、ピーマンも入れて10秒。次にキャベツも入れて2秒。さらにもやしとニラも入れて2秒。 -
7
6を、すぐに水切りカゴにあけて、水気(湯)をきる。
☆キノコ類以外の野菜は、さっと火を通した状態になる。 - 8 熱したフライパン(直径28㎝以上)にサラダ油をひいて、にんにく、しょうが、豚こま肉を入れて炒め、肉が少し色が変わったら、キノコ類を入れてさらに炒める(肉、キノコは完全に火を通す)
- 9 8に★の合わせ調味料を入れたら、7の野菜を入れ、さっと炒め合わせれば完成!(すでに湯通ししてあるので、野菜は、炒め過ぎない)
きっかけ
中華料理店の味を再現したくて。
おいしくなるコツ
きのこは、湯通しすると旨味が抜けてしまうのでしません。 きのこ以外の野菜は、湯通しの際は、火が通りにくいものから順に湯に入れていきます(例)人参は最初に入れるので、全体では26秒間お湯に入れて、しっかり火を通します。
- レシピID:1190019050
- 公開日:2019/02/03
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