感動!簡単!昔ながらのポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃが芋は10分程度デンプン抜きの為に水にさらす!その後、じゃが芋は水から茹でる。串が刺さる程度まで茹でると調理しやすい!
-
2
きゅうりは軽〜くボイルする!そして冷水に落とし冷めたら、絞っておく!
※塩もみでも良いが塩が抜けてないと味付けが濃ゆくなるのでボイルが安全! -
3
茹でたジャガイモをマッシャーなどで潰す!
※お好みで少し形を残してもOK♪ -
4
じゃが芋の粗熱が取れたら※の調味料を入れ味付けする!
※熱い内に調味料を入れると分離するので注意! - 5 最後にロースハム、きゅうりを入れ混ぜたら完成♪
きっかけ
実家の味を再現してみました♪懐かしい味に感動です♪
おいしくなるコツ
粗熱を取ってマヨネーズは入れる!また、熱い内にきゅうりを入れると色も飛ぶので注意!
- レシピID:1190019001
- 公開日:2019/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/01/23 09:34きゅうりが塩辛くならずに水気が取れたのがすごく良かったです。ほくほくの美味しいサラダに仕上がりました。