もち米要らず ういろうを包んだおはぎ レシピ・作り方
材料(小さめ10個人分)
- 小麦粉 50g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 湯 130cc
- 市販のつぶ餡 200~250g位
- 餡子をのばす湯 大さじ1
- (お好みで)きなこ 大さじ1
作り方
-
1
容器に小麦粉・砂糖・塩を入れ混ぜ、
湯を注ぎ良く混ぜる。
耐熱容器にラップをしき、生地を流す。 -
2
レンジ500wで3分半加熱。
そのまま粗熱をとる。
(冷蔵庫に入れておいて翌日使っても可。固くなりにくいです。)
水でぬらしたナイフで10等分にカットする。 -
3
餡子は湯でのばして少し柔らかくしてから個数分に分ける。
ラップに餡子をのせ丸く伸ばし、中心にういろうもちを包み、形を整える。 - 4 お好みできなこをふりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
おはぎが食べたいけれど、もち米がない時に、家にある材料で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
こし餡がお好きな方はこし餡でも全然OKです。
- レシピID:1190018895
- 公開日:2018/11/23
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