秋の味覚 さつまいもカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも 2本(中サイズ)
- 玉ねぎ 1〜2個
- 豚肉 250〜500グラム
- 他 お好みの具材 人参,きのこ,ブロッコリー 等
- お好みのカレールー 1箱
- お好みの隠し味 適量
- 油 適量
- 塩胡椒(具材下味用) 少々
- にんにく(お好みで) ひとかけ
作り方
-
1
サツマイモは皮をむき、一口サイズに乱切りする。
水に5分ほどつけて、アク抜きをしておく。 -
2
アクを抜いている間に、玉ねぎを5ミリくらいの厚さに切る。
豚肉も好みの大きさに切り、下味の塩胡椒をふっておく。 -
3
さつまいもを5〜10分程度、レンジで温める。(竹串がささるくらい)
レンジで温めた方が、ガス代の節約になります。 -
4
鍋に油をひき、ニンニクで香りづけをする。
(我が家は、にんにくを細かくきって、具材と一緒に煮込んでます) - 5 にんにくがキツネ色になってきたら、玉ねぎがしんなりとなるまで、炒める。
- 6 豚肉も入れ、色がつくまで炒める。さつまいもやお好みの具材をいれ、全体に油が回ったら、カレールーに記載されている分量の水をいれ、中火強で煮込んでいく。
- 7 あらかじめレンジでさつまいもに火を通してますので、沸騰してきたら止めて、ルーを溶かします。
-
8
ルーを溶かす際に、お好みの隠し味を!
我が家は、ウスターソース、ケッチャプを少し入れるのが定番です。コクが足され(たきがし)ます!笑 - 9 弱火で10分ほど煮詰め、トロミがついてくれば完成!
- 10 お皿にご飯をよそって、ルーをかけて、ご飯にパセリをふれば、お店で出てくるような感じに〜
- 11 お肉は、鶏肉でも牛でも合うと思います!
きっかけ
おすそ分けで頂いたさつまいもが残ってたので、消費するために作ってみました! それ以来、じゃがいもよりもさつまいもカレーの方が人気です(^_^) 甘いのとスパイシーなのが、お互いを引き立てて、絶妙に美味しい〜ですっ!
おいしくなるコツ
人参をいれると、見た目が華やかになります! さつまいもが甘いので、ルーは辛めの方が、味が楽しめます(^∀^)
- レシピID:1190018872
- 公開日:2018/11/11
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