アプリで広告非表示を体験しよう

筍の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ちくわがいい味を出します!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゆで筍
180g
人参
2分の1本
つきこんにゃく
1P
ちくわ
3本
冷凍むき枝豆
40g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    ゆで筍・人参・ちくわは乱切りにする。
  3. 3
    鍋にゆで筍・人参・こんにゃく・ちくわ・枝豆を入れ、ひたひたに水を加える。
  4. 4
    めんつゆ・みりんを加え蓋をして火にかけコトコト煮る。
  5. 5
    具材に火が通ったら火を止めて蓋をしたまま15分程度放置して味を浸透させる。
  6. 6
    煮汁ごと保存容器に移して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で作りました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他のこんにゃくちくわ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/02 14:21
あるもので作りました、美味しかったです♪
もち米2合
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2021/06/09 18:15
簡単にできて美味しかったです!
ともみ19
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする