冬白菜たっぷり!とろみあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 1センチ
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 葉4枚〜
- ぶなしめじ
- 半房
- ニラ
- 半束
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1:片栗粉大さじ1
- 卵
- 1個
- うどん
- 2玉
作り方
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- 1
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- 温めたフライパンに【ごま油】をひき、【にんにくチューブ】【しょうがチューブ】【豚ひき肉】をいれて炒める
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- 2
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- ひき肉の色が変わったら【ぶなしめじ】を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 3
- ぶなしめじがしんなりしてきたらそこに【白菜】【ニラ】を入れ、ごま油が全体に行き渡るよう軽く炒めたら★をいれ蓋をしてぐつぐつするまで煮る
-
- 4
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- ぐつぐつしてきたら【水溶き片栗粉】を入れとろみをつけ、【卵】を割り入れ再度ぐつぐつ煮る。卵がお好みの硬さになったらOK!
茹でた【うどん】にたっぷりかけて召し上がれ☆
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白菜をたっぷり使った、温まるとろみあんかけうどんです