冬白菜たっぷり!とろみあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぬきつね◎
冬と言えば白菜!
白菜をたっぷり使った、温まるとろみあんかけうどんです

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
1センチ
にんにくチューブ
1センチ
豚ひき肉
100g
白菜
葉4枚〜
ぶなしめじ
半房
ニラ
半束
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★水
300ml
水溶き片栗粉
水大さじ1:片栗粉大さじ1
1個
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに【ごま油】をひき、【にんにくチューブ】【しょうがチューブ】【豚ひき肉】をいれて炒める
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら【ぶなしめじ】を入れ、しんなりするまで炒める
  3. 3
    ぶなしめじがしんなりしてきたらそこに【白菜】【ニラ】を入れ、ごま油が全体に行き渡るよう軽く炒めたら★をいれ蓋をしてぐつぐつするまで煮る
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら【水溶き片栗粉】を入れとろみをつけ、【卵】を割り入れ再度ぐつぐつ煮る。卵がお好みの硬さになったらOK!
    茹でた【うどん】にたっぷりかけて召し上がれ☆

きっかけ

余ってた白菜を大量したくて。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ煮込みうどん白菜にら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする