納豆のタレ使用 レンジで海苔のつくだに レシピ・作り方
材料(約70ml人分)
- 焼き海苔 全形2枚
- 納豆のたれ(又は白だしでも) 大さじ1
- 砂糖(好みで増減) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
海苔以外の材料を全て耐熱容器に入れる。(そのまま保存可能な容器を使うと便利ですよ)
海苔をちぎるか、キッチンはさみで細かく切って入れ、よく混ぜ、15分ほど置きふやかす。 - 2 ラップなしで、レンジ300wで1分加熱し、取り出してよく混ぜ、10分置く。再びレンジ300wで1分加熱し混ぜる。
- 3 粗熱をとったら、冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がり下さい。
きっかけ
海苔の食感を残した佃煮が作りたかったのと、味の調整が可能なため。
おいしくなるコツ
甘めな仕上がりになりますので、お好みで砂糖の量は減らしてもかまいません。 梅干やわさび、しそ昆布などを刻んで加えても美味しいです。
- レシピID:1190018775
- 公開日:2018/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません