納豆のタレ使用 レンジで海苔のつくだに レシピ・作り方

納豆のタレ使用 レンジで海苔のつくだに
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
レンジで作る佃煮は、鍋でコトコト煮るよりも食感を残した仕上がりに。水不使用で日持ちにも配慮。作った容器でそのまま保存出来て便利ですよ。

材料(約70ml人分)

  • 焼き海苔 全形2枚
  • 納豆のたれ(又は白だしでも) 大さじ1
  • 砂糖(好みで増減) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 海苔以外の材料を全て耐熱容器に入れる。(そのまま保存可能な容器を使うと便利ですよ)

    海苔をちぎるか、キッチンはさみで細かく切って入れ、よく混ぜ、15分ほど置きふやかす。
  2. 2 ラップなしで、レンジ300wで1分加熱し、取り出してよく混ぜ、10分置く。再びレンジ300wで1分加熱し混ぜる。
  3. 3 粗熱をとったら、冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

海苔の食感を残した佃煮が作りたかったのと、味の調整が可能なため。

おいしくなるコツ

甘めな仕上がりになりますので、お好みで砂糖の量は減らしてもかまいません。 梅干やわさび、しそ昆布などを刻んで加えても美味しいです。

  • レシピID:1190018775
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る