簡単ふろふき大根 レシピ・作り方

簡単ふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
柔らかく煮た大根に味噌ダレが良く合います。

材料(3人分)

  • 大根 300gくらい
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 1カップ
  • ●みそ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●大根を煮ただし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1.5cmの厚さで半月切りにする。鍋に水とかつおだしを入れ、大根を並べて火にかける。
  2. 2 中火で加熱し、沸騰してきたら、蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 耐熱のボウルに●の調味料を入れてよく混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。
  4. 4 柔らかく煮た大根を器に盛り、③の味噌ダレを添えたら出来上がりです。大根に味噌ダレをかけてお召し上がりください。

きっかけ

大根だけのおかずを簡単に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで煮てください。煮たあとに一度冷ますとだしが大根にしみて美味しくなります。

  • レシピID:1190018730
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
簡単 節約 大根 みそ
料理名
簡単ふろふき大根
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る