レンコンと豚肉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
豚肉の旨味とレンコンのシャキシャキ感がとても良く合います。

材料(3人分)

レンコン
200g
レンコン用片栗粉
大さじ2
豚肉切り落とし
250g
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1
天ぷら粉
80g
130cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて3mmの厚さに輪切りにする(大きいものは半月切りに)。切ったものは分量外の酢水にさらしておく。
  2. 2
    ボウルに豚肉と片栗粉以外の調味料を入れてよく混ぜる。さらに片栗粉を加えてまた混ぜておく。
  3. 3
    レンコンの水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を入れたビニール袋に入れてまんべんなくまぶす。
  4. 4
    片栗粉をまぶしたレンコンに豚肉をのせて手でしっかりと密着させる。
  5. 5
    揚げ油を中火で熱し、ボウルに天ぷら粉と水をよく混ぜ、④のレンコンと豚肉をくぐらせたものを揚げていく。
  6. 6
    両面がキツネ色に色良く揚がったら、キッチンペーパーの上にのせて余分な油を切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉に味を付けてから揚げるので、タレなどが無くても美味しく頂けます。

きっかけ

はさみ揚げにしようと思ったら、レンコンが足りなかったので、天ぷらにしてみました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷら豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 節約 天ぷら レンコン
料理名
レンコンと豚肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする