ご飯がすすむ♪ピーマンの大量消費!作り置き副菜 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪ピーマンの大量消費!作り置き副菜
  • 5分以内
  • 100円以下
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
これがあると、ご飯が何杯でもいけちゃいますー!ピーマンを大量消費できるので、お安い時に買って作り置きすると便利ですよ(^^) お弁当にも◎

材料(2人分)

  • ピーマン 中5個
  • ゴマ油 大さじ2
  • ★醤油、日本酒 各大さじ2
  • ★かつお出汁の顆粒 小さじ1
  • かつお削り節or白いり胡麻 少々(飾り付け用。お好みで。)

作り方

  1. 1 ピーマンは、ヘタや種子を取り除き、縦に幅7〜8ミリくらいに細切りする
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、中火〜強火で、1のピーマンをさっと炒め、★を入れてさらにさっと炒める
    (少し汁気が減るくらいで、★の日本酒のアルコールがとべばok)
  3. 3 器に盛り付けたら、お好みで、かつお削り節or白いり胡麻をふる

きっかけ

母が夏場によく作ってくれる獅子唐の副菜のピーマンバージョンです(^^) 獅子唐よりも一年中手に入り易く、辛さが無い分、食べ易いので。

おいしくなるコツ

このレシピは、ご飯に乗せて食べる為に濃い目の味付けです。おかずとして召し上がる時は、調味料を減らしてください。私は少しピーマンがクタっとしたくらいも好きですが、シャキシャキ感を残したい時は、縦に少し太めに切り、強火で短時間で炒めてください。

  • レシピID:1190018696
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずピーマン5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る