お味噌汁の具シリーズ⑱新じゃがと新玉ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 新じゃがと新玉ねぎはそれぞれ皮をむき、食べやすい一口大の大きさに切る。(今回玉ねぎはくし切りにしてから横に半分に切りました。)新じゃがは水にさらしておく。小ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に水とかつおだし、新じゃがを入れて火にかける。最初は中火で加熱して、沸いてきたら弱火で煮る。
- 3 じゃがいもに串が刺さるくらいになったら玉ねぎを加えてさらに煮る。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、一旦火を止め、みそを溶き入れる。もう一度火にかけて、フツフツしてきたら火を止めて出来上がりです。器に盛り、小ねぎを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
北海道の8月は新じゃがと新玉ねぎのシーズンです。地元の新鮮な野菜が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮すぎると砕けてドロドロになるので、火の通り具合に気を付けてください。
- レシピID:1190018620
- 公開日:2018/08/18
関連情報
- 料理名
- 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません