豚肉とかぼちゃのカレールウ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 バラでもロースでも 300~350g
- かぼちゃ 小 1個
- しょうゆ① 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが チューブタイプ 8cm
- カレールウ 固形 2個
- 湯 大さじ1
- 砂糖(好みで減らしても) 大さじ1
- しょうゆ② 小さじ1
- にんにく チューブタイプ 2cm
作り方
-
1
かぼちゃは固くて切りにくいので、ラップでふわりと包み、レンジ500wで8分ぐらい加熱し、ナイフが入りやすい状態にする。
*加熱途中上下を返すとムラなくやわらかくなります。 -
2
種とわたを取り除きながら大きめ一口大にカットする。
耐熱容器に入れラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱しておく。
(500wなら5分程 かぼちゃの種類や水分量により調整を) -
3
固形のカレールウにあらかじめお湯大さじ1をかけて10分おき、レンジ500wで30秒チンしとかす。
砂糖、にんにくチューブ、しょうゆ②を加えて練っておく。 - 4 かぼちゃに手順3で作ったカレーペーストを全体にからめておく。
- 5 豚肉は1口大にカットし、しょうゆ①、みりん、しょうがで下味を付けて10分おく。
-
6
フライパンを熱し肉を美味しい焼き色が付くまで炒める。
かぼちゃを加えさっと炒め合わせる。
きっかけ
いつもは、和風の煮物か、サラダにしてしまうかぼちゃを夏向きのカレー味で仕上げてみたかったので。
おいしくなるコツ
水分少なめの南瓜が向いています。
- レシピID:1190018536
- 公開日:2018/07/14
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食欲の落ちる夏に。お弁当のおかずに。