味噌汁の具シリーズ⑮ジャガイモとツナ レシピ・作り方

味噌汁の具シリーズ⑮ジャガイモとツナ
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
写真では具が見えないのですが、ツナを入れる事で、ご飯が欲しくなるみそ汁になりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにして水にさらす。玉ねぎも皮をむいて縦に5mmくらいの厚さでスライスする。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水とかつおだしを入れ、じゃがいもを加えて火にかける。最初は中火で加熱し、沸いてきたら弱火にする。じゃがいもにある程度火が通ったら、玉ねぎを加える。
  3. 3 じゃがいもと玉ねぎに火が通ったら、一旦火を止めてみそを溶き入れる。ツナも汁ごと加えて再度火にかける。
  4. 4 再び沸いたところで火を止めて出来上がりです。器に盛って、小ねぎを散らしてお召し上がりください。

きっかけ

ちょっとおかずがさみしい時に、ご飯に合いそうなお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

ご家庭のみそによって濃さが変わるので、味見をして調整してください。ツナにも塩味が付いているので、先に入れるみそは控えめの方が良いかもしれません。

  • レシピID:1190018513
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ツナ缶じゃがいも
関連キーワード
節約 簡単 みそ汁 こってり
料理名
じゃがいもとツナのみそ汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る