味噌汁の具シリーズ⑮ジャガイモとツナ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにして水にさらす。玉ねぎも皮をむいて縦に5mmくらいの厚さでスライスする。小ねぎは小口切りにしておく。
- 2 鍋に水とかつおだしを入れ、じゃがいもを加えて火にかける。最初は中火で加熱し、沸いてきたら弱火にする。じゃがいもにある程度火が通ったら、玉ねぎを加える。
- 3 じゃがいもと玉ねぎに火が通ったら、一旦火を止めてみそを溶き入れる。ツナも汁ごと加えて再度火にかける。
- 4 再び沸いたところで火を止めて出来上がりです。器に盛って、小ねぎを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
ちょっとおかずがさみしい時に、ご飯に合いそうなお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
ご家庭のみそによって濃さが変わるので、味見をして調整してください。ツナにも塩味が付いているので、先に入れるみそは控えめの方が良いかもしれません。
- レシピID:1190018513
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとツナのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません