茄子の納豆みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
茄子を身と皮に分けて切ることで、とろっとした茄子と歯ごたえのある皮の両方を味わえます。

材料(2人分)

茄子
大1本(100gくらい)
納豆
1パック(40gくらい)
●みそ
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は皮を縦にむき、皮は斜めに細切りにする。身は長さを半分にして、縦に8等分に切る。
  2. 2
    ●の調味料と納豆をボウルに入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、弱めの中火で茄子の身を炒める。充分にしんなりとさせたら茄子の皮を加えてさらに炒める。
  4. 4
    茄子によく火が通ったら、火を止めて②を一気に加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆に付いてくるタレやからしを残したくない場合は、調味料を混ぜる時に加えてもOKです。その場合は醤油は入れないでください。

きっかけ

茄子が1本だけ残ったので、納豆と組み合わせたおかずにしてみました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め納豆なす全般
関連キーワード
時短 節約 簡単 みそ炒め
料理名
茄子の納豆みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする