茄子の納豆みそ炒め レシピ・作り方

茄子の納豆みそ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
茄子を身と皮に分けて切ることで、とろっとした茄子と歯ごたえのある皮の両方を味わえます。

材料(2人分)

  • 茄子 大1本(100gくらい)
  • 納豆 1パック(40gくらい)
  • ●みそ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は皮を縦にむき、皮は斜めに細切りにする。身は長さを半分にして、縦に8等分に切る。
  2. 2 ●の調味料と納豆をボウルに入れてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、弱めの中火で茄子の身を炒める。充分にしんなりとさせたら茄子の皮を加えてさらに炒める。
  4. 4 茄子によく火が通ったら、火を止めて②を一気に加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

茄子が1本だけ残ったので、納豆と組み合わせたおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

納豆に付いてくるタレやからしを残したくない場合は、調味料を混ぜる時に加えてもOKです。その場合は醤油は入れないでください。

  • レシピID:1190018507
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め納豆なす全般
関連キーワード
時短 節約 簡単 みそ炒め
料理名
茄子の納豆みそ炒め
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る