ピリ辛で食欲増進!茄子の辛みそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは表面に浅く格子状に切れ目を入れ、縦に二等分してから、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスがくたっとするまで揚げ焼きする。
-
3
ナスに火が通ったら、砂糖、コチュジャン、醤油を加える。
(辛いのがお好きな方は、コチュジャンを多めに入れてください。) - 4 全体に調味料が絡んだらOK。
- 5 青じそは、細切りにする。
- 6 器にナスを盛りつけ、青じそを散らしたら完成!!
きっかけ
頂き物のナスがあったので、それを使って簡単な炒め物にしてみました。 コチュジャンを絡めることで、ピリ辛さが加わり、夏の食欲増進にもなったかな?と思います。 コチュジャンの量は、お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
ナスは一気に揚げ焼きするよりも、少し量を減らして、別々に揚げ焼きする方が時短になります。 ナスは油を吸いますので、くたっとさせるには少し油の量が必要になります。 コチュジャンは辛めなので、量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1840031395
- 公開日:2019/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コチュジャンは辛味噌なので、ちょっと韓国風になります。
夏バテ予防にも良いと思いますので、ぜひ作ってみてください。