めんどくさがりやさんの京壬生菜と揚げの炊いたん レシピ・作り方

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Shiちゃん
●京壬生菜の旬は10月前後と3月前後です。

●水菜を代用するとコストダウンできます☺

材料(4人分)

京壬生菜
一袋(6束前後)
刻み揚げ
半袋
めんつゆ
75cc
350cc

作り方

  1. 1
    材料はこの3つ+水のみ!
  2. 2
    《時短油抜き》
    キッチンペーパーで包みレンジで20秒加熱後、ペーパーに油を染み込ませる。
  3. 3
    めんつゆ:水=1:4~5

    先に油揚げを3分ほど中火で炊く

    壬生菜を3~4cmの長さに切っておく
  4. 4
    揚げがふっくらしてきたら壬生菜を茎から投入して2分ほど炊く

おいしくなるコツ

壬生菜の茎と葉っぱを時間差で投入

きっかけ

スーパーで京野菜を見かけて昔祖母が作ってくれたのを思いだして、自分なりに時短で作ってみました☺

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ水菜血圧が高めの方簡単夕食ベジタリアン
関連キーワード
時短 京料理 低カロリー ヘルシー

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Shiちゃん 子育て中のママなのでなるべく時間をかけずに、かつ子供も食べれる栄養満点のごはんを作っています!

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