めんどくさがりやさんの京壬生菜と揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 京壬生菜
- 一袋(6束前後)
- 刻み揚げ
- 半袋
- めんつゆ
- 75cc
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
-
- 材料はこの3つ+水のみ!
-
- 2
-
- 《時短油抜き》
キッチンペーパーで包みレンジで20秒加熱後、ペーパーに油を染み込ませる。
-
- 3
-
- めんつゆ:水=1:4~5
先に油揚げを3分ほど中火で炊く
壬生菜を3~4cmの長さに切っておく
-
- 4
-
- 揚げがふっくらしてきたら壬生菜を茎から投入して2分ほど炊く
おいしくなるコツ
壬生菜の茎と葉っぱを時間差で投入
きっかけ
スーパーで京野菜を見かけて昔祖母が作ってくれたのを思いだして、自分なりに時短で作ってみました☺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
●水菜を代用するとコストダウンできます☺