めんどくさがりやさんの京壬生菜と揚げの炊いたん レシピ・作り方

めんどくさがりやさんの京壬生菜と揚げの炊いたん
  • 約15分
  • 500円前後
Shiちゃん
Shiちゃん
●京壬生菜の旬は10月前後と3月前後です。

●水菜を代用するとコストダウンできます☺

材料(4人分)

  • 京壬生菜 一袋(6束前後)
  • 刻み揚げ 半袋
  • めんつゆ 75cc
  • 350cc

作り方

  1. 1 材料はこの3つ+水のみ!
  2. 2 《時短油抜き》
    キッチンペーパーで包みレンジで20秒加熱後、ペーパーに油を染み込ませる。
  3. 3 めんつゆ:水=1:4~5

    先に油揚げを3分ほど中火で炊く

    壬生菜を3~4cmの長さに切っておく
  4. 4 揚げがふっくらしてきたら壬生菜を茎から投入して2分ほど炊く

きっかけ

スーパーで京野菜を見かけて昔祖母が作ってくれたのを思いだして、自分なりに時短で作ってみました☺

おいしくなるコツ

壬生菜の茎と葉っぱを時間差で投入

  • レシピID:1190018458
  • 公開日:2018/06/20
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カテゴリ
油揚げ水菜血圧が高めの方簡単夕食ベジタリアン
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時短 京料理 低カロリー ヘルシー
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