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めんどくさがりやさんの京壬生菜と揚げの炊いたん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 京壬生菜

    一袋(6束前後)

  • 刻み揚げ

    半袋

  • めんつゆ

    75cc

  • 350cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんどくさがりやさんの京壬生菜と揚げの炊いたん
  • 500円前後

●京壬生菜の旬は10月前後と3月前後です。

●水菜を代用するとコストダウンできます☺

作り方

  • 1

    材料はこの3つ+水のみ!

  • 2

    《時短油抜き》
    キッチンペーパーで包みレンジで20秒加熱後、ペーパーに油を染み込ませる。

  • 3

    めんつゆ:水=1:4~5

    先に油揚げを3分ほど中火で炊く

    壬生菜を3~4cmの長さに切っておく

  • 4

    揚げがふっくらしてきたら壬生菜を茎から投入して2分ほど炊く

きっかけ

スーパーで京野菜を見かけて昔祖母が作ってくれたのを思いだして、自分なりに時短で作ってみました☺

おいしくなるコツ

壬生菜の茎と葉っぱを時間差で投入

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 水菜
目的・シーン:
健康料理 > 血圧が高めの方
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン

レシピID: 1190018458

公開日:2018.06.20

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