めんどくさがりやさんの京壬生菜と揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 京壬生菜 一袋(6束前後)
- 刻み揚げ 半袋
- めんつゆ 75cc
- 水 350cc
作り方
- 1 材料はこの3つ+水のみ!
-
2
《時短油抜き》
キッチンペーパーで包みレンジで20秒加熱後、ペーパーに油を染み込ませる。 -
3
めんつゆ:水=1:4~5
先に油揚げを3分ほど中火で炊く
壬生菜を3~4cmの長さに切っておく - 4 揚げがふっくらしてきたら壬生菜を茎から投入して2分ほど炊く
きっかけ
スーパーで京野菜を見かけて昔祖母が作ってくれたのを思いだして、自分なりに時短で作ってみました☺
おいしくなるコツ
壬生菜の茎と葉っぱを時間差で投入
- レシピID:1190018458
- 公開日:2018/06/20
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●水菜を代用するとコストダウンできます☺