揚げ茄子と鶏から揚げの甘酢がけ レシピ・作り方

揚げ茄子と鶏から揚げの甘酢がけ
  • 約30分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
揚げた茄子はとろっとして甘酢とよく合います。今回は冷凍の鶏から揚げを使用して簡単に作りました。

材料(4人分)

  • 茄子 中3本
  • 鶏から揚げ(冷凍市販品) 12個
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●醤油 大さじ4
  • ●酢 大さじ4
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●レモン汁 大さじ1/2
  • ●長ねぎ 1/2本
  • ●にんにく 1かけ
  • ●鷹の爪(輪切り) 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ●の長ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにして、●の調味料と合わせておく。
  2. 2 鶏から揚げはパッケージの表示通りに解凍・調理する。(今回は電子レンジで加熱調理しました。)
  3. 3 茄子はヘタを取って、縦半分に切ってから、皮の表面に切り込みを入れてから、一口大に乱切りにする。
  4. 4 揚げ油をフライパンに入れて熱し、切った茄子を揚げる。(茄子は水にさらさない。切ったらすぐに揚げる。)
  5. 5 茄子に火が通って柔らかくなったら、キッチンペーパーの上に乗せて、余分な油を吸い取る。
  6. 6 器に鶏から揚げと揚げた茄子を盛り付け、上から①の甘酢ダレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

鶏から揚げのアレンジを考えていたら、茄子とも合う気がして作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子を水にさらしてから揚げると、油がはねて危ないので、切ったらすぐに揚げます。鶏から揚げはお好きなものを使用してください。シンプルな味付けの方が甘酢に合う気がします。

  • レシピID:1190018387
  • 公開日:2018/06/04
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カテゴリ
なす全般鶏のから揚げ
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ボリューム 簡単 から揚げ おかず
料理名
揚げ茄子と鶏から揚げの甘酢がけ
*ゆうtan*
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