絹さやと梅干とゆかりの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方
![絹さやと梅干とゆかりの混ぜ込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/611f8d1ea66c8970ff16bbd81460f77981f78af2.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ご飯 茶碗3杯分
- 絹さや 塩茹でしたもの 10本
- 昆布茶 小さじ1弱
- 梅干 1~2個
- ゆかりのふりかけ 小さじ半~
作り方
-
1
絹さやは粗みじんにカットし、キッチンペーパーで水気をよくふきとっておく。
-
2
ご飯に、昆布茶、ゆかり、梅干の種をとったものを混ぜ込み、
最後に絹さやを加え軽くまぜる。
きっかけ
絹さやのしゃきしゃき感を混ぜ込みご飯に使ってみたかったので。
おいしくなるコツ
絹さやの水気をしっかりふき取っておく事と、固ゆでにしたものを使ったほうが歯ごたえがあって美味しいです。
- レシピID:1190018297
- 公開日:2018/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません