絹さやと梅干とゆかりの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

絹さやと梅干とゆかりの混ぜ込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
旬の絹さやを梅干と一緒に混ぜ込んで、さわやかな緑の季節にぴったりの混ぜご飯。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • 絹さや 塩茹でしたもの 10本
  • 昆布茶 小さじ1弱
  • 梅干 1~2個
  • ゆかりのふりかけ 小さじ半~

作り方

  1. 1 絹さやは粗みじんにカットし、キッチンペーパーで水気をよくふきとっておく。
  2. 2 ご飯に、昆布茶、ゆかり、梅干の種をとったものを混ぜ込み、
    最後に絹さやを加え軽くまぜる。

きっかけ

絹さやのしゃきしゃき感を混ぜ込みご飯に使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

絹さやの水気をしっかりふき取っておく事と、固ゆでにしたものを使ったほうが歯ごたえがあって美味しいです。

  • レシピID:1190018297
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さやえんどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る