材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個(450g)
- 玉ねぎ
- 中1個(200g)
- 牛肉
- 150g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱。それを油でカラリと揚げ、油を切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。牛肉も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋にゴマ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを加え、油が回ったら水とかつおだしを加え、牛肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
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- 4
- 具材に火が通ったらアクを取り、●の調味料を加えてさらに煮る。5分ほど煮たら、揚げておいたじゃがいもを加えてさらに5分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめに切っても、レンジにかけておくことで柔らかくなり、時短になります。
新ジャガの場合は皮をむかずに使ってもOK。
きっかけ
煮崩れしない肉ジャガを作りたかったので。
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