揚げ肉ジャガ レシピ・作り方

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*ゆうtan*
じゃがいもを先に揚げることで、いつもとは違った肉ジャガになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個(450g)
玉ねぎ
中1個(200g)
牛肉
150g
ゴマ油
小さじ2
2カップ
顆粒かつおだし
小さじ2
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱。それを油でカラリと揚げ、油を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。牛肉も食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを加え、油が回ったら水とかつおだしを加え、牛肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったらアクを取り、●の調味料を加えてさらに煮る。5分ほど煮たら、揚げておいたじゃがいもを加えてさらに5分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに切っても、レンジにかけておくことで柔らかくなり、時短になります。 新ジャガの場合は皮をむかずに使ってもOK。

きっかけ

煮崩れしない肉ジャガを作りたかったので。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
節約 肉ジャガ 時短 煮崩れしない
料理名
揚げ肉ジャガ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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