ちょこっと1人分 ヨーグルトとミルクのゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱デザートカップに、80度以上の湯を20cc入れて、ゼラチンを振り入れ、よく溶かす。
*底に残らないようよく混ぜておいてください。 -
2
ヨーグルトを少しずつ(一気に入れない)加えて混ぜ、
砂糖を加えてよく混ぜる。
レンジ300wで30秒加熱して混ぜる。 -
3
牛乳を加えて、
レモン汁も加える。
冷やす前に全体を均一に混ぜておくとより良い。 -
4
冷蔵庫で2時間ぐらい固める。
*お好みでジャムを小さじ1弱の水かブランデーで伸ばしたものをのせる。
きっかけ
一人分だけ、一つの容器でデザートが作りたくて。
おいしくなるコツ
冷えているヨーグルトを一気に入れるとゼラチンが急速に冷えて粒粒になってしまいます。 少しずつ加えて混ぜてください。
- レシピID:1190018205
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリーヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません