ほうれん草のだし浸し レシピ・作り方

ほうれん草のだし浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
やさしいお出汁にぴったりなほうれん草です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は良く洗って、分量外の塩を入れた沸騰したお湯でサッと茹でる。冷水に取って冷ましたら水気を絞って根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
  2. 2 ボウルに白だしと水を入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。そこに①のほうれん草を入れ、ラップを落とし蓋のようにしてしばらく漬けておく。
  3. 3 1時間ほど漬けておいたら出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草をいつものお浸しとは違った食べ方をしたかったので。

おいしくなるコツ

ご家庭にある白だしによって濃縮度合が違うので、飲めるくらいの濃さに調整してください。 お吸い物よりちょっと濃いくらいが丁度良いです。

  • レシピID:1190018175
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
節約 副菜 だし浸し 白だし
料理名
ほうれん草のだし浸し
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る