ほうれん草のだし浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1束(150g)
- 白だし(濃縮13倍) 大さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 ほうれん草は良く洗って、分量外の塩を入れた沸騰したお湯でサッと茹でる。冷水に取って冷ましたら水気を絞って根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
- 2 ボウルに白だしと水を入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。そこに①のほうれん草を入れ、ラップを落とし蓋のようにしてしばらく漬けておく。
- 3 1時間ほど漬けておいたら出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草をいつものお浸しとは違った食べ方をしたかったので。
おいしくなるコツ
ご家庭にある白だしによって濃縮度合が違うので、飲めるくらいの濃さに調整してください。 お吸い物よりちょっと濃いくらいが丁度良いです。
- レシピID:1190018175
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のだし浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません