衣はパン粉と水だけ ポテト入り 揚げ焼き とんかつ レシピ・作り方

衣はパン粉と水だけ ポテト入り 揚げ焼き とんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
卵も小麦粉も使わないから、とても簡単。
じゃがいもを入れることで豚肉だけよりヘルシーかつ食感UP。
冷たい油からじっくり揚げ焼きするので安心調理。

材料(3人分)

  • 豚肉 こま切れ 300g
  • じゃがいも 小1個
  • 小さじ2/3
  • コショウ 4振り位
  • パン粉 50g位
  • 適宜
  • サラダ油 100cc位

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、半分にカットしてから薄切り。

    豚肉にはまんべんなく塩コショウしなじませておく。
  2. 2 手を水でぬらし、豚肉とじゃがいもをぎゅぎゅっと握るようにまとめながら
    5cm×4cmぐらいの大きさの小判型に成形しパン粉をまぶし、皿にのせておく。

    10個位になるのが目安です。
  3. 3 1個ずつ、さっと水でくぐらせては、再びパン粉を付ける。

    (圧縮しながらはがれないように再度成形するイメージで。)
  4. 4 フライパンに底から1cm弱ぐらいの油を入れ(火にかけないで)、
    冷たい油の状態のところへ、肉をそっと入れる。
  5. 5 フライパンのフタをして、強めの中火にかける。

    7分加熱。

    ひっくりかえし、再びフタをして

    5分加熱。

    (両面がきつね色になるのが目安です。)
  6. 6 【補足】焼いている途中、焼き色が濃くなりすぎたりした場合は、火を少し弱めるなど、微調整してくださいませ。

きっかけ

衣付けの面倒なカツを、パン粉と水だけの衣で簡素化し、 また、ボリュームと食感の違いを楽しめるよう、 じゃがいもを一緒に入れてみました。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げ焼きするので、成形は丸くせず薄めにするのがコツです。加熱後は、少し横が縮んで縦にふくらみます。 焼いている時にポテトが少しはがれたりしても気にせず。ポテトフライ添えだと思えばOKです。(笑)

  • レシピID:1190018166
  • 公開日:2018/04/11
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