衣はパン粉と水だけ ポテト入り 揚げ焼き とんかつ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 こま切れ 300g
- じゃがいも 小1個
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 4振り位
- パン粉 50g位
- 水 適宜
- サラダ油 100cc位
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、半分にカットしてから薄切り。
豚肉にはまんべんなく塩コショウしなじませておく。 -
2
手を水でぬらし、豚肉とじゃがいもをぎゅぎゅっと握るようにまとめながら
5cm×4cmぐらいの大きさの小判型に成形しパン粉をまぶし、皿にのせておく。
10個位になるのが目安です。 -
3
1個ずつ、さっと水でくぐらせては、再びパン粉を付ける。
(圧縮しながらはがれないように再度成形するイメージで。) -
4
フライパンに底から1cm弱ぐらいの油を入れ(火にかけないで)、
冷たい油の状態のところへ、肉をそっと入れる。 -
5
フライパンのフタをして、強めの中火にかける。
7分加熱。
ひっくりかえし、再びフタをして
5分加熱。
(両面がきつね色になるのが目安です。) - 6 【補足】焼いている途中、焼き色が濃くなりすぎたりした場合は、火を少し弱めるなど、微調整してくださいませ。
きっかけ
衣付けの面倒なカツを、パン粉と水だけの衣で簡素化し、 また、ボリュームと食感の違いを楽しめるよう、 じゃがいもを一緒に入れてみました。
おいしくなるコツ
少ない油で揚げ焼きするので、成形は丸くせず薄めにするのがコツです。加熱後は、少し横が縮んで縦にふくらみます。 焼いている時にポテトが少しはがれたりしても気にせず。ポテトフライ添えだと思えばOKです。(笑)
- レシピID:1190018166
- 公開日:2018/04/11
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じゃがいもを入れることで豚肉だけよりヘルシーかつ食感UP。
冷たい油からじっくり揚げ焼きするので安心調理。