我が家オリジナルのハンバーグレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(ハンバーグ用の牛3、豚7の肉) 約150グラム
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 大さじ2
- ナツメグ 二かけ
- 塩 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- (以下ソース) 赤ワイン 30ml
- ケチャップ 30ml
- 醤油 30ml
- 生クリーム 40ml
作り方
- 1 パン粉を牛乳に浸したものと、ひき肉、塩胡椒、ナツメグを捏ねます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、そこに1を入れ、焼き色を付けます。
- 3 そのままの状態で蓋をし、少し火を弱めて、約8分そのままにします。
- 4 8分程経ったら、蓋を開け、火が通ってるか確認する為竹串なので穴を開けます。そこから透明な肉汁が出てきたら、火が通っています。
- 5 火が通っていたら、そこに赤ワインを入れ、フライパンを揺らし、更にケチャップ、醤油を入れてフライパンを揺らします
- 6 5が混ぜ合わさっていれば、生クリームを少しずつ入れていきます。
- 7 しばらくフライパンを揺らし、とろみがついてきたらソースとハンバーグの完成です
- 8 お好みでサラダも添えてみるのもいいです
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Rain062
Rain062です。よろしくお願いします
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