HBで作る☆パイナップルと酒粕のケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- マーガリン 70g
- 練り酒粕 50g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 180g
- BP 小さじ2
- *ドライパイナップル 60g
作り方
- 1 薄力粉・BPをボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
- 2 パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。
- 3 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
- 4 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし*を加え、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
- 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 6 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
- 7 食べる前にカットして、召し上がれ。
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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