ヨーグルトと豆腐のケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトと豆腐のケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
あっさりしたヘルシーなケーキです。

材料(1ホール人分)

  • プレーンヨーグルト 800g
  • 豆腐 150g
  • 生クリーム 100g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • レモン果汁 大さじ1
  • 粉砂糖 小さじ2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーを三枚ほど重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れて半日ほど水切りをする。(正味350gぐらいになります)
  2. 2 豆腐も水切りする。
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  3. 3 大きめのボールに水切りヨーグルトと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
    さらに豆腐も手で潰しながら加えてよく混ぜる。
  4. 4 かき混ぜながら溶き卵を加え、さらに生クリーム・レモン果汁・バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
  6. 6 150℃に温めたオーブンで60~80分程度焼く。焼きあがったらクーラーにのせ粗熱をとる。
  7. 7 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。冷めてたら皿に移してラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。

きっかけ

水切りヨーグルトでチーズケーキのようなものができないか試してみました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって変わります。 焼き色を見ながら加減してください。

  • レシピID:1190018112
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルト
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る