ヨーグルトと豆腐のケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーを三枚ほど重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れて半日ほど水切りをする。(正味350gぐらいになります)
-
2
豆腐も水切りする。
薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。 -
3
大きめのボールに水切りヨーグルトと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
さらに豆腐も手で潰しながら加えてよく混ぜる。 - 4 かき混ぜながら溶き卵を加え、さらに生クリーム・レモン果汁・バニラエッセンスを加え混ぜる。
- 5 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
- 6 150℃に温めたオーブンで60~80分程度焼く。焼きあがったらクーラーにのせ粗熱をとる。
-
7
粗熱がとれたら、型から出して冷ます。冷めてたら皿に移してラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。
きっかけ
水切りヨーグルトでチーズケーキのようなものができないか試してみました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって変わります。 焼き色を見ながら加減してください。
- レシピID:1190018112
- 公開日:2018/04/27
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