きのこと空豆のガーリックペッパー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのきたけ
- 200g
- エリンギ
- 2本
- まいたけ
- 100g
- 空豆
- 20粒程
- アスパラガス
- 4本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 大さじ2
- 黒こしょう
- お好み
- 七味唐辛子
- お好み
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- えのきたけは1/2にしてほぐし、エリンギは1/2に切って短冊切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
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- 2
- アスパラガスは斜め切りにし、下茹でする。または600wで1分30秒加熱する。
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- 3
- 空豆はさやごと洗い、ボウルに入れてふんわりラップをして600wで3分加熱する。加熱したらさやから実を出す。
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- 4
- 冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらきのこを加え、さっと炒めたら蓋をして3分蒸す。
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- 5
- アスパラガスと空豆を加えて炒め、塩こしょうをし、お好みで黒こしょうと七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
辛く仕上げたいときはオリーブオイルとにんにくを熱するときに加えて香りをたてるとよいです。
きっかけ
春になり空豆が安く売っていたので作りました。
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