きのこと空豆のガーリックペッパー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meia
にんにくと黒こしょうでシンプルな味付け

材料(4人分)

えのきたけ
200g
エリンギ
2本
まいたけ
100g
空豆
20粒程
アスパラガス
4本
オリーブオイル
大さじ2
にんにくチューブ
大さじ2
黒こしょう
お好み
七味唐辛子
お好み
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えのきたけは1/2にしてほぐし、エリンギは1/2に切って短冊切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    アスパラガスは斜め切りにし、下茹でする。または600wで1分30秒加熱する。
  3. 3
    空豆はさやごと洗い、ボウルに入れてふんわりラップをして600wで3分加熱する。加熱したらさやから実を出す。
  4. 4
    冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらきのこを加え、さっと炒めたら蓋をして3分蒸す。
  5. 5
    アスパラガスと空豆を加えて炒め、塩こしょうをし、お好みで黒こしょうと七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

辛く仕上げたいときはオリーブオイルとにんにくを熱するときに加えて香りをたてるとよいです。

きっかけ

春になり空豆が安く売っていたので作りました。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
そら豆その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする