こぶ茶が決めて 寿司酢 まとめて作っておこう レシピ・作り方
材料(6合のご飯用人分)
- 穀物酢 180g
- 砂糖 55g
- 塩 20g
- こぶ茶 粉末 5g
作り方
-
1
スケールの上に、そそぎ口のついた容器をのせ、
酢、砂糖、塩、こぶ茶を量りいれ、
砂糖のじゃりじゃりがなくなるまでよく混ぜる。 - 2 お酢の容器に入れて、ラベルを付けてストックしておくと便利です。
-
3
使用目安 出来上がり総量260gです。
3合の酢飯なら130gを使用ください。
きっかけ
酢飯が好きで、おにぎりも酢飯で作ったりすることも。 毎回、配合するのが面倒なのでまとめて作る事にしました。こぶ茶を入れるオリジナルアイディアを プラスαで。
おいしくなるコツ
配合からはなるべく2週間以内にお使い下さい。常温保存で大丈夫です。
- レシピID:1190018002
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- カテゴリ
- すし酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢飯がとても美味しくなります。まとめて作っておくと便利です。