こぶ茶が決めて 寿司酢 まとめて作っておこう レシピ・作り方

こぶ茶が決めて 寿司酢 まとめて作っておこう
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
昆布だしよりもこぶ茶を入れたほうが美味しい!
酢飯がとても美味しくなります。まとめて作っておくと便利です。

材料(6合のご飯用人分)

  • 穀物酢 180g
  • 砂糖 55g
  • 20g
  • こぶ茶 粉末 5g

作り方

  1. 1 スケールの上に、そそぎ口のついた容器をのせ、
    酢、砂糖、塩、こぶ茶を量りいれ、
    砂糖のじゃりじゃりがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 お酢の容器に入れて、ラベルを付けてストックしておくと便利です。
  3. 3 使用目安 出来上がり総量260gです。

    3合の酢飯なら130gを使用ください。

きっかけ

酢飯が好きで、おにぎりも酢飯で作ったりすることも。 毎回、配合するのが面倒なのでまとめて作る事にしました。こぶ茶を入れるオリジナルアイディアを プラスαで。

おいしくなるコツ

配合からはなるべく2週間以内にお使い下さい。常温保存で大丈夫です。

  • レシピID:1190018002
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る