白菜と鶏肉の和風シチュー レシピ・作り方

白菜と鶏肉の和風シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
市販のルゥを使うと洋風ですが、自分で作れば和風にもなりますよ。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚(200g)
  • 鶏もも肉 1枚
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大のざく切り、鶏もも肉も一口大に切る。
  2. 2 鍋に鶏もも肉を並べて火を付ける。(油は要りませんが、必要に応じて使用してください。)焼き色が軽く付くまで炒める。
  3. 3 白菜を加えてしんなりとするまで炒める。バターを加えて溶けたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 牛乳とかつおだしを加えてよく混ぜる。段々ととろみがついてきます。塩で調整したら出来上がりです。

きっかけ

和風のおかずに合うようなシチューが食べたかったので。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えたらしっかりと炒めてください。このひと手間でダマができずになめらかになります。

  • レシピID:1190017843
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉白菜
関連キーワード
節約 シチュー 和風 簡単
料理名
白菜と鶏肉の和風シチュー
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る