すきやきのたれで豚丼 卵と海苔の三層仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ 250g位
- ★にんにく チューブタイプ 2cm
- ★しょうが チューブタイプ 8cm
- ★塩 小さじ1/2
- ★コショウ 3~4振り
- すきやきのたれ 市販品 大さじ1
- ◇卵 2個
- ◇白だし又は納豆についているたれ 10cc
- ◇砂糖 小さじ2
- ◇水 小さじ1
- しょうゆ(海苔の上にかける) 小さじ1~2
- 板海苔 1枚
- ご飯 丼3杯分
- (あれば)粒ゴマ白、紅生姜 適宜
作り方
-
1
卵そぼろをレンジで作ります。
材料のうちの◇を全て耐熱マグカップにいれよく混ぜてから500wレンジで1分ずつ加熱し、取り出して混ぜるを数回くりかえして、そぼろ状にする。 - 2 肉をフライパンにいれ(油は不要)、材料のうちの★で下味を付けて5分位おく。
- 3 火をつけて、こんがりと焼き色が付くまで炒め、すきやきのたれをまわしかけて絡める。
- 4 茶碗にご飯を少しよそい卵そぼろをのせ、その上にご飯をかぶせる。
-
5
板のりをカットしたものをのせ醤油を回しかけ、
またその上にご飯をかぶせる。 -
6
肉をのせ、
ゴマと紅生姜を中央に飾って完成! - 7 【補足】板海苔の上にかけるのは、しょうゆではなく、すきやきのたれ(分量外)でもいいですね。
きっかけ
豚バラを甘辛味で食べたいなと考えていて、ちょうど残っていたすきやきのたれがあることに気付き、味付けに使ってみたらすごく美味しかったので、丼にしてみました。 一つの丼で何層かの味を楽しめるように、そぼろも加えました。
- レシピID:1190017742
- 公開日:2018/01/25
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