茗荷の酢漬けと天かすで天むす風おにぎり レシピ・作り方

茗荷の酢漬けと天かすで天むす風おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
ありそうでなかった、天かすと茗荷のおにぎり。ピンク色に漬かった茗荷がすごくキレイです。

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 茗荷は旬の時期にスライスして、冷凍しておくと便利です。今回も冷凍したものを常温解凍して使っています。
  2. 2 茗荷をスライスして梅酢に漬けておくと2日くらいでピンク色になります。
    (余ったらチルド保存ですと1ヶ月は持ちます。)
  3. 3 温かいご飯に、めんつゆをまぜこむ。
  4. 4 天かすと、手順2のやりかたで漬けておいた茗荷の酢漬けをあえる。
  5. 5 ラップで少し縦長の三角に握る。底が安定するように握るのがコツ。
    ラップしたまま少し置いておくと形がくずれません。
  6. 6 海苔は半枚を縦長に2枚にカットし、
    着物を着せるように巻いてはみだした部分は底にまきこむ。

    飾りに茗荷をちょこっと上に乗せるときれい。

きっかけ

天かすおにぎりに、紅生姜が定番でしたが、茗荷の酢漬けがあまりにキレイでおいしいので、あわせてみました。

おいしくなるコツ

天かすをめんつゆにあらかじめつけてしまうと、さくさくの食感が楽しめないので、あえて後混ぜすることが今回のポイントです。

  • レシピID:1190017660
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅酢みょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る