茗荷の酢漬けと天かすで天むす風おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ごはん 200g
- 茗荷 1本
- 梅酢か普通の酢 大さじ2
- 天かす 大さじ2くらい
- めんつゆ(昆布つゆ推奨) 大さじ1弱
- 海苔 半枚
作り方
- 1 茗荷は旬の時期にスライスして、冷凍しておくと便利です。今回も冷凍したものを常温解凍して使っています。
-
2
茗荷をスライスして梅酢に漬けておくと2日くらいでピンク色になります。
(余ったらチルド保存ですと1ヶ月は持ちます。) - 3 温かいご飯に、めんつゆをまぜこむ。
- 4 天かすと、手順2のやりかたで漬けておいた茗荷の酢漬けをあえる。
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5
ラップで少し縦長の三角に握る。底が安定するように握るのがコツ。
ラップしたまま少し置いておくと形がくずれません。 -
6
海苔は半枚を縦長に2枚にカットし、
着物を着せるように巻いてはみだした部分は底にまきこむ。
飾りに茗荷をちょこっと上に乗せるときれい。
きっかけ
天かすおにぎりに、紅生姜が定番でしたが、茗荷の酢漬けがあまりにキレイでおいしいので、あわせてみました。
おいしくなるコツ
天かすをめんつゆにあらかじめつけてしまうと、さくさくの食感が楽しめないので、あえて後混ぜすることが今回のポイントです。
- レシピID:1190017660
- 公開日:2017/12/24
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