白菜と油揚げと塩昆布のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずり
煮た白菜は食べれないけど、生なら食べれる息子用に作りました。

材料(2人分)

白菜
100g
長ネギ(なくてもOK)
15g
油揚げ
1枚
*ごま油
大さじ2
*醤油
大さじ1
塩昆布
5g

作り方

  1. 1
    油揚げがカリッとするまで焼く。
    焼きながら野菜を切ってしまいます。
  2. 2
    白菜を細切りに、長ネギも輪切りにする。
    油揚げがカリッと焼けたら、細切りにして、一緒に盛り付けます。
  3. 3
    上から*を回しかけて、最後に塩昆布をのせて完成です。

おいしくなるコツ

油揚げは軽く色がつく位焼いて下さい。 サクッと美味しくなります。 フライ返しで押し付けて焼いたり、魚焼きグリルで焼いてもいいと思います。 味が薄かったら、塩か昆布を足して下さい。

きっかけ

子どものリクエストサラダ。 『白菜サラダに何のせる?ツナ?塩昆布?』『塩昆布!』…じゃ冷蔵庫にある油揚げも入れちゃおうかな。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜和風のサラダ油揚げ塩昆布

このレシピを作ったユーザ

ゆずり 3児の母です。日々簡単に、適当に料理しています。 娘達に捧げるメモ帳。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする