ココナツサブレでカスタードクリームケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
カスタードクリームを作ります。
耐熱容器に
薄力粉と砂糖を入れ、よく混ぜたところに卵を加えて泡だて器でよく混ぜる(コツ)。
牛乳を少しずつ(コツ)加えてよく混ぜる。 -
2
レンジ500wで
2分加熱、混ぜる
→1分加熱、混ぜる
→30秒加熱、混ぜる
という具合に加熱時間を少なくしながら都度良くまぜ、とろみをつける。 - 3 塩を加え、粗熱がとれたら、バニラエッセンスとラム酒を加える。
-
4
タッパーか小さめのパウンド型にラップを敷き、サブレを並べる。その上にカスタードクリームを塗る。
それを3回繰り返す。
クリームは、表面を塗る分、少し残しておく。 -
5
(サブレは薄くて脂分があるので、牛乳に浸さなくても、やわらかくなります。)
冷蔵庫で2時間以上冷やしてサブレがクリームで柔らかくなるのを待ちます。 -
6
ラップごと持ち上げ取り出し、表面を残りのクリームで塗ってから、フォークなどで横線を引き模様を付けると綺麗。
適宜切り分けてお召し上がり下さい。 -
7
*使ったのは、昔からある某大手メーカーの、ココナツサブレです。
*何も乗せずに作りましたが、お好きなトッピングをしてアレンジしても良さそうです。
きっかけ
クッキーサンドケーキはいつもはホイップクリームで作っていましたが、カスタードクリームでも美味しいのではないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
カスタードクリーム作る際、、粉類に卵をよーく混ぜるのがなめらかのコツです。
- レシピID:1190017488
- 公開日:2017/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません