ココナツサブレでカスタードクリームケーキ レシピ・作り方

ココナツサブレでカスタードクリームケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ホイップクリームでなくカスタードクリームで作ってもこれまた美味しい!ホイップクリームよりも形を保ちやすく作りやすいです!

材料(約3人分)

  • 市販のココナツサブレ 12枚位
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 1カップ
  • バニラエッセンス 3滴
  • 小さじ半分
  • (あれば)ラム酒かブランデー 小さじ1弱

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作ります。
    耐熱容器に
    薄力粉と砂糖を入れ、よく混ぜたところに卵を加えて泡だて器でよく混ぜる(コツ)。

    牛乳を少しずつ(コツ)加えてよく混ぜる。
  2. 2 レンジ500wで
    2分加熱、混ぜる
    →1分加熱、混ぜる
    →30秒加熱、混ぜる
    という具合に加熱時間を少なくしながら都度良くまぜ、とろみをつける。
  3. 3 塩を加え、粗熱がとれたら、バニラエッセンスとラム酒を加える。
  4. 4 タッパーか小さめのパウンド型にラップを敷き、サブレを並べる。その上にカスタードクリームを塗る。
    それを3回繰り返す。

    クリームは、表面を塗る分、少し残しておく。
  5. 5 (サブレは薄くて脂分があるので、牛乳に浸さなくても、やわらかくなります。)

    冷蔵庫で2時間以上冷やしてサブレがクリームで柔らかくなるのを待ちます。
  6. 6 ラップごと持ち上げ取り出し、表面を残りのクリームで塗ってから、フォークなどで横線を引き模様を付けると綺麗。

    適宜切り分けてお召し上がり下さい。
  7. 7 *使ったのは、昔からある某大手メーカーの、ココナツサブレです。

    *何も乗せずに作りましたが、お好きなトッピングをしてアレンジしても良さそうです。

きっかけ

クッキーサンドケーキはいつもはホイップクリームで作っていましたが、カスタードクリームでも美味しいのではないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

カスタードクリーム作る際、、粉類に卵をよーく混ぜるのがなめらかのコツです。

  • レシピID:1190017488
  • 公開日:2017/12/12
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