おかきや柿ピーで もっちもち おこわ風ご飯 梅味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
もち米から出来ているおかきを入れることで、うるち米でも、もっちもち おこわ風ご飯に。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
★酒かみりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1
おかきと(好みで)柿ピーなどの煎餅
70~80g
梅干
2個
生姜
1かけ
(好みで)ゴマ
2つまみ
(好みで)もみのり
全1枚分

作り方

  1. 1
    米は研いで、炊飯器に入れ、★の調味料を入れてから、炊飯器の白米2合の目盛りに合わせて水を足す。

    おかきは大きい場合は袋の上から手で砕き、小さめにする。
  2. 2
    生姜のみじん切り(生がない場合、チューブタイプ 3~5cmで代用可能)、を混ぜ、梅干、おかきを上にのせて、「炊き込みご飯」コースで炊飯。
  3. 3
    (補足) 炊き込みコースがない炊飯器など、
    ご自宅の炊飯器の種類によっては、2度スイッチオンが必要な場合があるようです。
  4. 4
    炊き上がり!溶岩マグマが覆ったようになりますが、びっくりしないで!これで大成功!

    (この風景、家族に見せたくていつもこの状態で家族を呼んでます(笑))
  5. 5
    梅干の種を取り全体を混ぜて、お茶碗によそってから、上からもみ海苔やゴマをふりかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

入れたおかき(煎餅)の量や、好みで、しょうゆやお塩は増減してください。 お好みで召し上がる前に紅生姜を上にのせても美味しいです。

きっかけ

柿ピーご飯を一度炊いてみて、もちもちでしたので、もち米から作られたおかきを使ったら、よりもちもち感がUPするのでは、と思いました。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯せんべい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 01:29
美味しくできました♪ ご馳走さまです^ - ^⭐︎
*なみへい*
作っていただき感激です!レポ有難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする