ホワイトソースなし 豆腐でクロックムッシュウ風 レシピ・作り方

ホワイトソースなし 豆腐でクロックムッシュウ風
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ホワイトソースを作らず、豆腐で代用。本家には失敬だけど、代用しまくり(笑)のクロックムッシュ”風”。

材料(1人分)

  • 薄切りの食パン 白いふわふわタイプ推奨 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 豆腐(絹が向いています) 100~150g
  • ベーコン又はハム 20g位
  • シュレッドチーズ 20g位
  • 粗引きブラックペッパー 4振り
  • (あれば)ドライバジル 2振り

作り方

  1. 1 ベーコンはフライパンでソテーするか、レンジ加熱しておく。
    スライスハムを使う場合はそのままで。

    豆腐はスプーン等で軽くつぶしながらペースト状にする。(粗くでOK)
  2. 2 パン1枚にマヨネーズを塗り、その上にペースト状にした豆腐(半量)を塗り、ベーコンをのせる。

    (ここでお好みで、塩コショウ(分量外)をほんの少し振ってもかまいません)
  3. 3 もう1枚のパンをのせて、上に豆腐ペーストの残りを塗り、チーズを乗せて、ブラックペッパーとドライバジルを振る。
  4. 4 オーブンか、トースターで薄く焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

ホワイトソースを作る手間を省いて、お豆腐でヘルシー感を出したくて。

おいしくなるコツ

【補足】焼いてからすぐに食べない場合や、お弁当用にする場合などは、 余計な水分が出てこないよう、豆腐は水切りしてから使ってください。

  • レシピID:1190017417
  • 公開日:2017/11/27
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ホットサンド朝食の献立(朝ごはん)チーズパン食パン
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