ホワイトソースなし 豆腐でクロックムッシュウ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄切りの食パン 白いふわふわタイプ推奨 2枚
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 豆腐(絹が向いています) 100~150g
- ベーコン又はハム 20g位
- シュレッドチーズ 20g位
- 粗引きブラックペッパー 4振り
- (あれば)ドライバジル 2振り
作り方
-
1
ベーコンはフライパンでソテーするか、レンジ加熱しておく。
スライスハムを使う場合はそのままで。
豆腐はスプーン等で軽くつぶしながらペースト状にする。(粗くでOK) -
2
パン1枚にマヨネーズを塗り、その上にペースト状にした豆腐(半量)を塗り、ベーコンをのせる。
(ここでお好みで、塩コショウ(分量外)をほんの少し振ってもかまいません) - 3 もう1枚のパンをのせて、上に豆腐ペーストの残りを塗り、チーズを乗せて、ブラックペッパーとドライバジルを振る。
- 4 オーブンか、トースターで薄く焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
ホワイトソースを作る手間を省いて、お豆腐でヘルシー感を出したくて。
おいしくなるコツ
【補足】焼いてからすぐに食べない場合や、お弁当用にする場合などは、 余計な水分が出てこないよう、豆腐は水切りしてから使ってください。
- レシピID:1190017417
- 公開日:2017/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません