ラップとタッパーで場所をとらない水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 200g
作り方
- 1 小ぶりのタッパーとラップとキッチンペーパーを用意。
- 2 ラップをタッパーの大きさより一回り以上大きくカットし、真ん中に直径1~2cmほど、はさみで穴をあける。
-
3
タッパーにラップをのせ、その上にキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトをのせる。
キッチンペーパーはヨーグルトを包み込むようにたたんでもかまいません。 -
4
タッパーのフタをのせてから、ラップだけを少したわむ状態(容器底につかない状態)まで、四方引っ張る。
引っ張れた状態でフタをしっかりしめる。
はみだしているラップは上に向けてたたむ。 -
5
冷蔵庫に入れて、好みの固さまで水気を切る。
途中、キッチンペーパーを一度変えるとより、水切れがいいです。 - 6 【補足】水分を落とすためのラップの穴のあけ方や数は、まだ試行錯誤中です。
きっかけ
コーヒードリッパーなどで水切りしていましたが、意外と冷蔵庫内で場所をとる。そこで小さなタッパーで作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
出てきた水分(乳清)は、ミルクに入れると飲むヨーグルトのようで美味しいです。 その場合、タッパーは衛生面から、使用前、熱湯消毒することをオススメします。
- レシピID:1190017392
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません