ラップとタッパーで場所をとらない水切りヨーグルト レシピ・作り方

ラップとタッパーで場所をとらない水切りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
ラップの穴から水分を落とす。小さなタッパーで場所とらず。フタが出来るので衛生的。

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 200g

作り方

  1. 1 小ぶりのタッパーとラップとキッチンペーパーを用意。
  2. 2 ラップをタッパーの大きさより一回り以上大きくカットし、真ん中に直径1~2cmほど、はさみで穴をあける。
  3. 3 タッパーにラップをのせ、その上にキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトをのせる。
    キッチンペーパーはヨーグルトを包み込むようにたたんでもかまいません。
  4. 4 タッパーのフタをのせてから、ラップだけを少したわむ状態(容器底につかない状態)まで、四方引っ張る。
    引っ張れた状態でフタをしっかりしめる。
    はみだしているラップは上に向けてたたむ。
  5. 5 冷蔵庫に入れて、好みの固さまで水気を切る。

    途中、キッチンペーパーを一度変えるとより、水切れがいいです。
  6. 6 【補足】水分を落とすためのラップの穴のあけ方や数は、まだ試行錯誤中です。

きっかけ

コーヒードリッパーなどで水切りしていましたが、意外と冷蔵庫内で場所をとる。そこで小さなタッパーで作る方法を考えました。

おいしくなるコツ

出てきた水分(乳清)は、ミルクに入れると飲むヨーグルトのようで美味しいです。 その場合、タッパーは衛生面から、使用前、熱湯消毒することをオススメします。

  • レシピID:1190017392
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る