袋で振るだけ バター不要 さくっと練りパイ レシピ・作り方

袋で振るだけ バター不要 さくっと練りパイ
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
袋で振ってパイ生地があっという間に完成。袋のまま何度かたたむだけで練りパイなのに、さくっとした食感が出ます。

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • サラダ油やオリーブ油などお好みの食用油 40~50g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 0~20g
  • 20cc

作り方

  1. 1 【砂糖の分量について】
    砂糖の分量0~となっているのは、具の種類や、具の甘さによって全く入れないか、加減していただく為です。
  2. 2 厚手のポリ袋に小麦粉・塩・砂糖を入れて、口を閉じてしゃかしゃかと振って混ぜる。
  3. 3 油を2回に分けて投入し、袋を振りながら混ぜる。練らないでください。
  4. 4 この段階で、大粒の、ぼそぼそという状態です。

    ここへ水も加えて、あまり捏ねないよう注意して合わせる。
  5. 5 まとまったら、袋の上から綿棒で伸ばし、袋の中で折りたたみ→袋の上から伸ばす を2、3回繰り返す。
  6. 6 5~7ミリの厚さに袋の角を使って四角く伸ばす。
    すぐ、お好みの具でパイ作りが出来ます。
  7. 7 【補足】生地は伸ばした状態で冷蔵保存しておくと、使いたい時に使えて便利です。3日以内程度を目途にご使用くださいね。
  8. 8 【調理例】生地を半分にカットし、下の生地にフォークでピケしてから具をのせ、切れ目を入れた生地をのせて、卵黄と水を合わせたものを二度塗りして焼いています。
  9. 9 【調理例】さつまいもフィリングを中に入れて焼き、ごまあんを飾ってみました。

きっかけ

折りパイ生地はバターを刻んだり、冷やしたり、寝かしたり、など、手間が何度もあって面倒なので、袋一つで出来る手軽なパイを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

練り過ぎないことです。袋を振るように手早くさくっと混ぜること。

  • レシピID:1190017083
  • 公開日:2017/09/15
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つくったよレポート(4件)

  • しほり
    しほり
    2024/02/09 13:07
    袋で振るだけ バター不要 さくっと練りパイ
    パイ生地にスイートポテトとマシュマロをのせて焼きました!簡単に出来て良かったです…
  • Wひろゆ
    Wひろゆ
    2022/11/07 14:39
    質問良いですか?何回もリピしていたのですが、急に生地がまとまらなく、いつまでもボロボロの状態になってしまいました。水分を多めにしてもまとまりません。急に何故…
  • Wひろゆ
    Wひろゆ
    2022/05/16 18:00
    袋で振るだけ バター不要 さくっと練りパイ
    焦げてしまったけど、手軽でサクサク!感動!バターでパイ生地のハードルが高かったけど、これなら思い立ってすぐに作れて最高です、ありがとうございます!
  • _hana_mame_
    _hana_mame_
    2021/10/17 17:25
    袋で振るだけ バター不要 さくっと練りパイ
    アップルパイのボトムに使いました!さくさく⭐

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