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こんにゃくとひじきの味噌煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ヘルシーな材料を味噌味で煮付けました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

つきこんにゃく
230g
乾燥ひじき
10g
人参
2分の1本
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは表示通り水で戻し、水を切る。つきこんにゃくはサッと茹でてお湯を切る。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り除き、5mm幅にカットする。
    人参はイチョウ切りにする。
  3. 3
    鍋に1.と2.を入れ、ひたひたに水を加える。めんつゆと砂糖も加えてコトコト煮込む。
  4. 4
    時々かき混ぜながら、煮汁が減ってきたら味噌を加えてさらに煮詰め火を止める。
    蓋をしたまま10分程度放置したら出来上がり。

きっかけ

お味噌を入れて煮てみたら美味しかったです。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のこんにゃくひじき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/07 22:25
ニンジンは短冊切りにしましたが… ひじきの味噌煮、みその風味がありイイですね! お弁当にもピッタリで重宝します(^_-)-☆ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 そうですね!人参は短冊切りの方がこんにゃくと形がそろっていいですね。次は私も短冊切りにします♪ありがとうございます。
2017/08/10 13:50
大豆を入れて。おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、こんにちは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

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