いわしの蒲焼き明太子丼 レシピ・作り方

いわしの蒲焼き明太子丼
  • 約15分
うみ ひま
うみ ひま
旦那さんの晩ご飯に作ったので大盛りの分量になっています( ^ω^ )うまいうまいと言って食べてくれました♪

材料(1人分)

  • いわしの開き 2枚
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 明太子 1本
  • 青じそ 2枚
  • 白ごま ふたつまみ
  • ご飯 丼ぶり1杯

作り方

  1. 1 いわしの両面に小麦粉をつけます。
    フライパンを中火で熱したら油を入れていわしを並べて弱火にして5分焼きます。
  2. 2 いわしを裏返して更に5分焼いてよく混ぜた★の材料を入れます。
    中火にしてタレがいわしに絡んだら火を消します。
  3. 3 丼ぶりにご飯を入れていわしをのせます。
    刻んだ青じそをのせてカットした明太子ものせたら白ごまをちらして出来上がりです♪

きっかけ

いわしを買ったので★

  • レシピID:1190016579
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉明太子夕食の献立(晩御飯)いわし
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る