材料(4〜5人分)
- 合いびき肉
- 100グラム
- しらたき
- 420グラム
- もやし
- 2袋
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- にんにく みじんぎり
- 1かけ
- ショウガ すりおろす
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- ナンプラー
- 小さじ2〜3
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 砂糖
- 小さじ1
- ダシダ
- スティック1本
- ゴマ油
- 小さじ2
- パクチー あればトッピングに
- 2〜3枝
- サテトム(ベトナムラー油)あれば
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ニンジンは短冊切りに、シメジは石づきをとってバラしておく。
しらたきは水洗いし、水気を切り、キッチンハサミで食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 中華鍋をあたため、ゴマ油を入れ、合びき肉、豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて炒める。
-
- 3
-
- ひき肉がまだ少し赤いところで ニンジンを加えて炒める。ニンジンに火が通ってきたら、しらたきを加える。しらたきがある程度炒まってきたら シメジを加えて炒める。
-
- 4
-
- モヤシを加え、ダシダを振りかけて炒める。砂糖、醤油、ナンプラーで調味する。
-
- 5
- 仕上げにパクチーとサテトムがあれば トッピングして出来上がり
きっかけ
モヤシとしらたきを使ったおつまみおかずが作りたくて
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