材料(4~5人分)
- ゆで筍
- 200g
- 板こんにゃく
- 1P
- 人参
- 2分の1本
- 豚こま肉
- 100g
- おろし生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゆで筍と人参は乱切りにする。
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- 2
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり湯通しする。
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- 3
- 豚こま肉は細かく刻む。
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- 4
- 鍋にゆで筍・こんにゃく・人参・豚こま肉を入れ、水150㏄程度を加える。
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- 5
- おろし生姜・醤油・酒・砂糖も加えて火にかける。
あくが出てきたら取る。
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- 6
- 時々材料をかき混ぜながら、人参に火が通るまで蓋をしてコトコト煮る。
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- 7
- 火を止めたら蓋をしたまま10分程度放置して出来上がり。