アプリで広告非表示を体験しよう

筍とこんにゃくの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
筍とこんにゃくを生姜を効かせて煮付けました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ゆで筍
200g
板こんにゃく
1P
人参
2分の1本
豚こま肉
100g
おろし生姜
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで筍と人参は乱切りにする。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり湯通しする。
  3. 3
    豚こま肉は細かく刻む。
  4. 4
    鍋にゆで筍・こんにゃく・人参・豚こま肉を入れ、水150㏄程度を加える。
  5. 5
    おろし生姜・醤油・酒・砂糖も加えて火にかける。
    あくが出てきたら取る。
  6. 6
    時々材料をかき混ぜながら、人参に火が通るまで蓋をしてコトコト煮る。
  7. 7
    火を止めたら蓋をしたまま10分程度放置して出来上がり。

きっかけ

春が来たので筍を煮ました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/09 01:37
美味しかったです
aytmm
aytmmさん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2017/04/19 19:21
生姜が入り、爽やかな筍の煮物になりました。春らしくて美味しかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする