お汁が美味しいおでん♪大根+昆布+もち巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
昆布をたくさん入れるのでダシの効いたお汁の美味しいおでんになります(*^_^*)
昆布結びは子供も出来るので一緒に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

大根
2分の1本
早煮昆布
30cm5本
油揚げ
3枚
2個
★水
1リットル
★本だし
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★あじ塩
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき2cm幅に切ります。

    両面に十字に切り込みを入れたら面取りをします。

    (ピーラーを使って面取りすると楽です)
  2. 2
    鍋に大根を入れて大根が浸るくらいの水(分量外)を入れたら火をつけます。

    沸騰してから5分煮てザルに上げておきます。
  3. 3
    昆布を半分に切り水に入れて柔らかくします。
    (3分くらい)
  4. 4
    ゆるめに結びます。
  5. 5
    半分に切った油揚げを湯通しして水気をきります。
  6. 6
    1つを3当分に切った餅を開いた油揚げに入れて楊枝で上を止めます。
  7. 7
    鍋に大根、昆布、★の材料を入れて沸騰したら弱火にして30分煮ます。(昆布からアクが出るので取って下さい)
  8. 8
    もち巾着を加えて20分煮たら出来上がりです☆

きっかけ

だしの効いたおでんが食べたかったので★

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
おでんお餅大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/20 14:37
美味しかったです!
ひかりMAM
ひかりMAM様♪ レポートありがとうございます! こんにゃく入りでとっても美味しそうですね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする