お汁が美味しいおでん♪大根+昆布+もち巾着 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根
- 2分の1本
- 早煮昆布
- 30cm5本
- 油揚げ
- 3枚
- 餅
- 2個
- ★水
- 1リットル
- ★本だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★あじ塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき2cm幅に切ります。
両面に十字に切り込みを入れたら面取りをします。
(ピーラーを使って面取りすると楽です)
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- 2
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- 鍋に大根を入れて大根が浸るくらいの水(分量外)を入れたら火をつけます。
沸騰してから5分煮てザルに上げておきます。
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- 3
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- 昆布を半分に切り水に入れて柔らかくします。
(3分くらい)
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- 4
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- ゆるめに結びます。
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- 5
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- 半分に切った油揚げを湯通しして水気をきります。
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- 6
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- 1つを3当分に切った餅を開いた油揚げに入れて楊枝で上を止めます。
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- 7
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- 鍋に大根、昆布、★の材料を入れて沸騰したら弱火にして30分煮ます。(昆布からアクが出るので取って下さい)
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- 8
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- もち巾着を加えて20分煮たら出来上がりです☆
昆布結びは子供も出来るので一緒に作れます♪