*赤水菜と豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
少々苦味のある水菜は、お味噌汁に入れておいしくいただきます。紫色がキレイな赤水菜♪

材料(2人分)

赤水菜
3株
ねぎ
5cmぐらい
豆腐
130g
わかめ
ひとつかみ
油揚げ
1/3枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    赤水菜です。
  2. 2
    食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に2カップの水、小口切りにしたねぎ、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、2を入れる。
  5. 5
    2~3分したら、味噌を加える。
  6. 6
    さいの目に切った豆腐、食べやすく切ったわかめも加える。
  7. 7
    できあがり~
  8. 8
    残った赤水菜は、グリーンリーフときゅうりを入れてサラダにしました~
  9. 9
    ☆豆腐話☆
    豆腐は、4個入りのこちらをいつも使っています。1個の大きさがお味噌汁に丁度良くて、フルフルでおいしいです。レンチンして温豆腐にしてもおいしい~^^見かけたら、ぜひ♪
  10. 10
    ラップして1分ぐらいレンチン。くぼみになってるので、そのくぼみにしょうゆを少々。ネーミング通り、ホントにとろける口どけ豆腐です。

おいしくなるコツ

普通の水菜でも、具をアレンジしても…なんでもござれ♪

きっかけ

宅配の野菜セットに赤水菜が入っていて、サラダにしたら茎が少々苦かった。なので、汁ものにすれば食べやすいかなとお味噌汁に。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)水菜
関連キーワード
簡単 味噌 油揚げ かつおぶし
料理名
赤水菜と豆腐の味噌汁

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