作り方
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- 赤水菜です。
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- 2
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- 食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 鍋に2カップの水、小口切りにしたねぎ、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れて火にかける。
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- 4
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- 沸騰してきたら、2を入れる。
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- 5
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- 2~3分したら、味噌を加える。
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- 6
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- さいの目に切った豆腐、食べやすく切ったわかめも加える。
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- 7
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- できあがり~
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- 残った赤水菜は、グリーンリーフときゅうりを入れてサラダにしました~
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- 9
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- ☆豆腐話☆
豆腐は、4個入りのこちらをいつも使っています。1個の大きさがお味噌汁に丁度良くて、フルフルでおいしいです。レンチンして温豆腐にしてもおいしい~^^見かけたら、ぜひ♪
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- 10
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- ラップして1分ぐらいレンチン。くぼみになってるので、そのくぼみにしょうゆを少々。ネーミング通り、ホントにとろける口どけ豆腐です。
おいしくなるコツ
普通の水菜でも、具をアレンジしても…なんでもござれ♪
きっかけ
宅配の野菜セットに赤水菜が入っていて、サラダにしたら茎が少々苦かった。なので、汁ものにすれば食べやすいかなとお味噌汁に。
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