貧血予防に★牛赤身肉のステーキ★☆ レシピ・作り方

貧血予防に★牛赤身肉のステーキ★☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
うみ ひま
うみ ひま
2手間加えて旨味と柔らかさを出しました★牛赤身肉には吸収されやすいヘム鉄が100gあたり2.2g含まれているそうです★貧血予防にもなって美味しいよ(*^_^*)

材料(2人分)

  • 牛赤身肉(ステーキ用) 2枚(300g〜400g)
  • 大さじ2
  • 牛脂(スーパーでもらえます) 1個

作り方

  1. 1 牛肉の裏と表をホークで100回ずつくらい刺します。

    太い筋は包丁の先で数カ所刺しておきます。
  2. 2 ビニール袋に牛肉と酒大さじ2を入れてなるべく空気をぬいて冷蔵庫で3時間〜半日くらい寝かせます。
  3. 3 牛肉の水分をキッチンペーパーで拭き取りレンジで溶かした牛脂を全体に塗ります。
  4. 4 フライパンを強火で熱したら牛肉を入れて1分少々焼いて裏返したら少しだけ火力を下げて1分30秒焼いて完成です★
    (中が少しレアくらいの焼き加減です)
  5. 5 塩、醤油、にんにくなどお好みの味で召し上がって下さい★

きっかけ

最近貧血がひどいので作りました★

  • レシピID:1190013362
  • 公開日:2016/10/18
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